お米マイスターとは?
お米マイスター全国ネットワークが認定している資格です。
お米マイスターは、 「 お米に関する幅広い知識を持ち、お米の特性(品種特性、精米特性、ブレンド特性、炊飯特性)を見極めることができ、お米の特長を最大限活かした商品づくりを行い、そのお米の良さを消費者との対話を通じて伝えることができる者 」をさします。お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格があり、いわばお米のスペシャリスト、お米の博士号とも言えるのです。
認定証について
三つ星お米マイスターになるためには、日米連が主催する講習を受け、筆記試験に合格する必要があります。常に新しい知識を習得し、消費者に伝えることが義務づけられており、全国各地で毎年行われるお米マイスター更新講習を受講しなければ、資格が更新されない仕組みになっています。
西岡屋のお米について
私たちは、生産者の方が丹精込めて作ったお米を自社が保有する大型精米機で丁寧に精米し、徹底した品質管理のもと安心安全な商品として、常においしいお米をご家庭から、飲食店や、各事業施設、病院等、様々な取引先へ提供しております。
\ お米のことならお米マイスターへ /